Dans les dernières années, le mouvement zéro déchet a pris son envol, grâce à l’influenceuse américaine Béa Johnson qui l’a popularisé en 2013. Quelques années plus tard, une première épicerie zéro déchet voyait le jour au Québec et aujourd’hui chaque région compte son épicerie en vrac à visée écologique. Ce phénomène démontre bien la progression de la pensée populaire face aux changements climatiques. Dans cette hausse de popularité médiatique, on a aussi vu apparaître des articles étoffant les impacts négatifs de ce mouvement. Plusieurs blogueur(gueuse)s, journalistes ou citoyen(ne)s se sont demandés si le mouvement zéro déchet pouvait être compatible avec le féminisme ?
Continuer la lecture de Féminisme et zéro déchet : une opposition ?Spécial mois de la nutrition 2021
Le mois de mars, aussi synonyme du printemps, apporte un vent de fraîcheur en mettant en lumière le métier de diététiste-nutritionniste. Cette année encore, nous avons décidé de vous offrir une multitude d’outils qui vous aideront à apprécier les aliments, prendre plaisir à découvrir et surtout vous libérer de la culpabilité alimentaire.
Continuer la lecture de Spécial mois de la nutrition 2021FAQ – L’Escargot à nu
Épicerie de quartier inspirée de l’alimentation durable, nos produits ont été choisis avec soin dans le respect de nos valeurs.Parce que nous sommes plus qu’un endroit pour faire des provisions et que nous avons à cœur l’expérience client, voici quelques réponses à des questions qui nous sont souvent demandées en magasin…
Continuer la lecture de FAQ – L’Escargot à nuDes « maux » pour parler du sucre
Aimé naturellement chez le bébé, essentiel pour nourrir les cellules du cerveau et les muscles, pointé du doigt comme l’ennemi des maladies chroniques, on le compare souvent aux drogues addictives, bien qu’il soit essentiel à la vie. Comment un ingrédient à l’apparence si inoffensive peut causer autant d’émoi ?
Continuer la lecture de Des « maux » pour parler du sucreLa protéine végétale texturisée (PVT)
La PVT quoi ? Apprenez-en plus sur cet aliment mystérieux, mais pourtant si pratique en cuisine.
Que ce soit pour végétaliser vos repas, épater vos invités, casser la routine de la semaine ou tout simplement par pure curiosité, toutes les raisons sont bonnes pour l’intégrer dans vos recettes favorites.
Continuer la lecture de La protéine végétale texturisée (PVT)Astuces & Arguments: La consommation locale
Lors de mon plus récent billet de blogue, je me suis penchée sur les raisons expliquant pourquoi certains aliments qualifiés locaux, biologiques, sans emballage et/ou de qualité sont plus chers que les aliments conventionnels.
Lien vers l’article précédent ici : https://lescargotgourmand.ca/portefeuille-et-alimentation-durable-un-mariage-difficile/
Pour résumé, on y comprenait qu’il est possible d’avoir une alimentation qui respecte nos valeurs environnementales et d’équité sociale tout en économisant. Mais concrètement, comment est-ce réalisable ? Je vous présente donc ici quelques astuces pour économiser au quotidien.
Continuer la lecture de Astuces & Arguments: La consommation localePortefeuille et alimentation durable : un mariage difficile?
Depuis le début de la crise sanitaire, nos entreprises québécoises ont dû se réinventer et redoubler d’effort pour pallier les pertes financières engendrées par le confinement. Le gouvernement ainsi que plusieurs organismes et regroupements citoyens ont donc mis tout en branle afin d’encourager l’achat local et favoriser l’économie circulaire. L’objectif ? Créer un engouement à grande échelle vers des produits de chez nous. Déjà, plusieurs termes étaient à la mode en garantissant leur origine québécoise. Produits du terroir, aliments biologiques, fruits et légumes locaux de saison, méthodes de production ancestrales, produits zéro-déchet en vrac, respect du patrimoine alimentaire culturel en sont quelques exemples.
Bien que pour certains consommateurs ces concepts représentent le parfait mariage entre leurs valeurs et leurs habitudes d’achat, pour d’autres ces mots n’évoquent qu’une seule question : « Mais à quel prix? ».
Continuer la lecture de Portefeuille et alimentation durable : un mariage difficile?Les pastilles intelligentes
Plus que jamais, l’alimentation locale est devenue un objectif qui mire dans l’esprit du consommateur. On désire plus de transparence alimentaire, on veut des produits frais et bons et surtout on veut faire notre part d’une quelconque façon pour préserver la richesse de notre agriculture.
Ce que COVID nous aura appris
En cette période critique, il est plus que jamais important de s’exprimer. C’est pourquoi je prends la parole aujourd’hui. Parce que nous avons déjà trop donné de plateforme aux gens égoïstes qui ont acheté démesurément des produits d’hygiène pour les revendre le triple du prix, j’ai envie de vous parler du beau. Parce qu’en moment de crise, l’être humain est capable du pire, mais aussi du meilleur.
Continuer la lecture de Ce que COVID nous aura apprisSpécial mois de la nutrition
Saviez-vous que le mois de mars est celui des diététistes-nutritionnistes ? Chaque année, une thématique est proposée par les Diététistes du Canada pour nous faire découvrir la profession, autant que les aliments.
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