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Spécial mois de la nutrition 2021

Le mois de mars, aussi synonyme du printemps, apporte un vent de fraîcheur en mettant en lumière le métier de diététiste-nutritionniste. Cette année encore, nous avons décidé de vous offrir une multitude d’outils qui vous aideront à apprécier les aliments, prendre plaisir à découvrir et surtout vous libérer de la culpabilité alimentaire.

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FAQ – L’Escargot à nu

Épicerie de quartier inspirée de l’alimentation durable, nos produits ont été choisis avec soin dans le respect de nos valeurs.Parce que nous sommes plus qu’un endroit pour faire des provisions et que nous avons à cœur l’expérience client, voici quelques réponses à des questions qui nous sont souvent demandées en magasin…

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Des « maux » pour parler du sucre

Aimé naturellement chez le bébé, essentiel pour nourrir les cellules du cerveau et les muscles, pointé du doigt comme l’ennemi des maladies chroniques, on le compare souvent aux drogues addictives, bien qu’il soit essentiel à la vie. Comment un ingrédient à l’apparence si inoffensive peut causer autant d’émoi ?

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La protéine végétale texturisée (PVT)

La PVT quoi ? Apprenez-en plus sur cet aliment mystérieux, mais pourtant si pratique en cuisine.

Que ce soit pour végétaliser vos repas, épater vos invités, casser la routine de la semaine ou tout simplement par pure curiosité, toutes les raisons sont bonnes pour l’intégrer dans vos recettes favorites.

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Astuces & Arguments: La consommation locale

Lors de mon plus récent billet de blogue, je me suis penchée sur les raisons expliquant pourquoi certains aliments qualifiés locaux, biologiques, sans emballage et/ou de qualité sont plus chers que les aliments conventionnels.

Lien vers l’article précédent ici : https://lescargotgourmand.ca/portefeuille-et-alimentation-durable-un-mariage-difficile/

Pour résumé, on y comprenait qu’il est possible d’avoir une alimentation qui respecte nos valeurs environnementales et d’équité sociale tout en économisant. Mais concrètement, comment est-ce réalisable ? Je vous présente donc ici quelques astuces pour économiser au quotidien.

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Portefeuille et alimentation durable : un mariage difficile?

Depuis le début de la crise sanitaire, nos entreprises québécoises ont dû se réinventer et redoubler d’effort pour pallier les pertes financières engendrées par le confinement. Le gouvernement ainsi que plusieurs organismes et regroupements citoyens ont donc mis tout en branle afin d’encourager l’achat local et favoriser l’économie circulaire. L’objectif ? Créer un engouement à grande échelle vers des produits de chez nous. Déjà, plusieurs termes étaient à la mode en garantissant leur origine québécoise.  Produits du terroir, aliments biologiques, fruits et légumes locaux de saison, méthodes de production ancestrales, produits zéro-déchet en vrac, respect du patrimoine alimentaire culturel en sont quelques exemples.

Bien que pour certains consommateurs ces concepts représentent le parfait mariage entre leurs valeurs et leurs habitudes d’achat, pour d’autres ces mots n’évoquent qu’une seule question : « Mais à quel prix? ».

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Ce que COVID nous aura appris

En cette période critique, il est plus que jamais important de s’exprimer. C’est pourquoi je prends la parole aujourd’hui. Parce que nous avons déjà trop donné de plateforme aux gens égoïstes qui ont acheté démesurément des produits d’hygiène pour les revendre le triple du prix, j’ai envie de vous parler du beau. Parce qu’en moment de crise, l’être humain est capable du pire, mais aussi du meilleur.

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