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La néophobie ; l’apprivoiser une bouchée à la fois

Par Clémence Desjardins, stagiaire en nutrition


La néophobie alimentaire, c’est une peur des aliments nouveaux. Celle-ci est généralement présente chez les enfants, mais certaines personnes plus âgées peuvent aussi en souffrir. Comme il s’agit d’une phobie, elle n’est pas nécessairement rationnelle et peut s’exprimer de plusieurs façons différentes. Par exemple, certains enfants vont «simplement» refuser de manger certains aliments, alors que d’autres peuvent même ressentir de l’anxiété en les voyant dans la salle à manger.

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Alimentation intuitive : nourrir son bien-être

Par Clémence Desjardins, stagiaire en nutrition

L’alimentation intuitive est un sujet de plus en plus abordé sur les médias sociaux et une approche avec laquelle plusieurs nutritionnistes choisissent maintenant de travailler. C’est un principe de base très simple et qu’à peu près tout le monde pratiquait inconsciemment dans sa jeunesse, mais qui est beaucoup plus difficile à suivre dans la société d’aujourd’hui. En effet, l’omniprésence de la culture des diètes et des technologies, l’importance accordée à la productivité ainsi que notre désir que tout soit instantané ne sont que quelques facteurs faisant en sorte que nous sommes de plus en plus déconnectés à nos signaux de faim et de satiété, rendant l’acte de manger extrêmement complexe. L’alimentation intuitive se veut donc une façon d’aborder la nourriture plus simplement, en évitant les régimes et en se fiant à notre corps comme principal outil pour guider nos choix.

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Féminisme et zéro déchet : une opposition ?

Dans les dernières années, le mouvement zéro déchet a pris son envol, grâce à l’influenceuse américaine Béa Johnson qui l’a popularisé en 2013.  Quelques années plus tard, une première épicerie zéro déchet voyait le jour au Québec et aujourd’hui chaque région compte son épicerie en vrac à visée écologique. Ce phénomène démontre bien la progression de la pensée populaire face aux changements climatiques. Dans cette hausse de popularité médiatique, on a aussi vu apparaître des articles étoffant les impacts négatifs de ce mouvement. Plusieurs blogueur(gueuse)s, journalistes ou citoyen(ne)s se sont demandés si le mouvement zéro déchet pouvait être compatible avec le féminisme ?

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Spécial mois de la nutrition 2021

Le mois de mars, aussi synonyme du printemps, apporte un vent de fraîcheur en mettant en lumière le métier de diététiste-nutritionniste. Cette année encore, nous avons décidé de vous offrir une multitude d’outils qui vous aideront à apprécier les aliments, prendre plaisir à découvrir et surtout vous libérer de la culpabilité alimentaire.

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FAQ – L’Escargot à nu

Épicerie de quartier inspirée de l’alimentation durable, nos produits ont été choisis avec soin dans le respect de nos valeurs.Parce que nous sommes plus qu’un endroit pour faire des provisions et que nous avons à cœur l’expérience client, voici quelques réponses à des questions qui nous sont souvent demandées en magasin…

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Des « maux » pour parler du sucre

Aimé naturellement chez le bébé, essentiel pour nourrir les cellules du cerveau et les muscles, pointé du doigt comme l’ennemi des maladies chroniques, on le compare souvent aux drogues addictives, bien qu’il soit essentiel à la vie. Comment un ingrédient à l’apparence si inoffensive peut causer autant d’émoi ?

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La protéine végétale texturisée (PVT)

La PVT quoi ? Apprenez-en plus sur cet aliment mystérieux, mais pourtant si pratique en cuisine.

Que ce soit pour végétaliser vos repas, épater vos invités, casser la routine de la semaine ou tout simplement par pure curiosité, toutes les raisons sont bonnes pour l’intégrer dans vos recettes favorites.

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Astuces & Arguments: La consommation locale

Lors de mon plus récent billet de blogue, je me suis penchée sur les raisons expliquant pourquoi certains aliments qualifiés locaux, biologiques, sans emballage et/ou de qualité sont plus chers que les aliments conventionnels.

Lien vers l’article précédent ici : https://lescargotgourmand.ca/portefeuille-et-alimentation-durable-un-mariage-difficile/

Pour résumé, on y comprenait qu’il est possible d’avoir une alimentation qui respecte nos valeurs environnementales et d’équité sociale tout en économisant. Mais concrètement, comment est-ce réalisable ? Je vous présente donc ici quelques astuces pour économiser au quotidien.

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Portefeuille et alimentation durable : un mariage difficile?

Depuis le début de la crise sanitaire, nos entreprises québécoises ont dû se réinventer et redoubler d’effort pour pallier les pertes financières engendrées par le confinement. Le gouvernement ainsi que plusieurs organismes et regroupements citoyens ont donc mis tout en branle afin d’encourager l’achat local et favoriser l’économie circulaire. L’objectif ? Créer un engouement à grande échelle vers des produits de chez nous. Déjà, plusieurs termes étaient à la mode en garantissant leur origine québécoise.  Produits du terroir, aliments biologiques, fruits et légumes locaux de saison, méthodes de production ancestrales, produits zéro-déchet en vrac, respect du patrimoine alimentaire culturel en sont quelques exemples.

Bien que pour certains consommateurs ces concepts représentent le parfait mariage entre leurs valeurs et leurs habitudes d’achat, pour d’autres ces mots n’évoquent qu’une seule question : « Mais à quel prix? ».

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