Publié le

Le casse-tête du choix durable

Alimentation durable : c’est quoi?

Selon la FAO (organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), les régimes alimentaires durables sont des régimes alimentaires ayant de faibles conséquences sur l’environnement, qui contribuent à la sécurité alimentaire et nutritionnelle ainsi qu’à une vie saine pour les générations actuelles et futures [1]

Cette définition a donc un volet environnemental, économique et social et on comprend ainsi que nos choix alimentaires ont des impacts sur une multitude de sphères. Est-ce mieux de consommer des aliments non-emballés, locaux, biologiques, végétariens, intéressants d’un point de vue nutritionnel ou équitables?  La solution réside sûrement dans toutes ces réponses, mais dans un monde où nous sommes bombardés d’informations, que nous avons toujours de moins en moins de temps pour traiter l’information en fonction de nos valeurs et notre budget, s’alimenter devient une tâche complexe.

Mission de l’escargot gourmand et choix des produits

Ce que nous souhaitons faire à L’escargot gourmand est de vous aider dans votre processus décisionnel. Nous mettons nos connaissances de la science et la nutrition à profit pour sélectionner différents aliments qui s’intègrent dans un régime alimentaire sain et durable. Voici nos critères pour le choix des aliments :

1. Localité

L’achat local permet de favoriser une réduction des gaz à effet de serre (GES) associés au transport en plus d’encourager et offrir un juste emploi aux producteurs d’ici. Vous retrouverez chez nous, une offre de produits locaux venant de plus de 50 entreprises.

2. Faible impact écologique à la production

L’agriculture biologique signifie qu’aucun engrais ou pesticides de synthèse (faits en laboratoire) sont utilisés dans la production. Ainsi, ces produits toxiques ne sont pas rejetés dans les eaux et les sols. Plus de 50% des aliments offerts chez nous sont biologiques.

3. Emballage

En plus d’utiliser beaucoup de ressources à la fabrication, les emballages alimentaires ne cessent de s’accumuler dans les dépotoirs et les espaces naturels depuis une centaine d’année. Dans cette optique, plus de 90% de nos produits sont vendus en vrac sans emballage.

4. Anti-gaspillage 

Le canadien moyen jette pour environ 1500$ de nourriture par année et c’est sans compter la nourriture jetée par les épiceries. Nous faisons attention aux quantités que nous achetons afin de limiter le gaspillage. De plus, nous vendons beaucoup de non périssable en vrac, ce qui permet autant à nous qu’aux consommateurs de préserver les aliments plus longtemps.

5. Complémentarité de l’offre

Nous avons le souci de vous offrir des produits qui sont des bonnes alternatives aux produits peu écologiques que l’on retrouve dans les supermarchés traditionnels. Cela explique, par exemple, pourquoi nous vendons de la tartinade au chocolat noisette sans huile de palme et fait à Montréal malgré le fait qu’elle soit vendue en pot.


Viande et alimentation durable?

Nous avons récemment fait l’annonce que nous allons vendre des viandes locales en magasin. Vous vous demandez peut-être en quoi la viande cadre dans nos critères de choix d’aliments durables? Selon nous, la viande fait partie d’un régime alimentaire durable autant que les bonbons font partie d’un régime alimentaire sain: ils ont leur place mais ce qui importe c’est la fréquence de consommation, et, dans le cas de la viande, le mode de production de celle-ci.

Il est prouvé que les consommateurs qui veulent réduire l’impact environnemental de leur panier d’épicerie vont commencer par diminuer l’emballage des aliments, substituer une partie de leur panier par des aliments locaux ou bios, mais ont peu tendance à changer leur régime alimentaire [2]. Par exemple, un consommateur aurait davantage tendance à choisir une viande biologique et locale que de choisir une protéine végétale. Ainsi, il est certain que les choix végétariens ont un plus grand impact sur la protection de l’environnement, mais si on veut viser des changements de comportement populationnels et durables, il semble plus juste d’offrir des meilleures options aux consommateurs dans toutes les catégories d’aliments.

Notre nouveau partenaire La réserve locale répond donc très bien à nos critères :

  • Localité: 100% des viandes sont québécoises, 100% des poissons sont canadiens
  • Faible impact écologique à la production: Issus de petites productions, éthiques et souvent biologiques.
  • Emballage : La viande est un aliment périssable qui implique des risques bactériologiques s’il est mal manipulé. Les produits sont donc emballés sous-vide, ceci permet également de diminuer le gaspillage alimentaire.
  • Anti-gaspillage : La viande congelée se conserve plusieurs mois.
  • Complémentarité de l’offre : Aucune viande d’une telle qualité, locale et bio, sont disponibles dans le quartier, c’est donc un superbe ajout à l’offre alimentaire du coin.

Pour les amateurs de la protéine végétale, sachez que nous attendons plusieurs nouveaux produits pour vous aussi!


Références

  1. Recommandations alimentaires et durabilité | Recommandations alimentaires | Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (fao.org)
  2. INRAE. L’affichage environnemental des produits alimentaires : Quelles modalités, quelles données, quels usages? https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/note_affichage_environnemental_version_finale_inrae-ademe.pdf