Plat principal – Falafels à la courge

Falafels à la courge

Par Marie-Ève Caplette, Dt.P
Type de plat Plat principal
Portions 4 portion

Ingrédients
  

  • 1/3 tasse 70g de pois chiches, secs
  • 1 petite courge musquée
  • 1 petit oignon pelé et coupé en 4
  • 2 gousses d’ail hachées grossièrement
  • 2 c. à table 25g de farine
  • Environ 1 tasse 25g de coriandre et/ou de persil frais
  • 2 c. à thé 6g de graines de coriandre, broyées
  • 2 c. à thé 6g de zaatar
  • sel poivre (au goût)
  • 1 c. à thé d’huile d‘olive

Instructions
 

  • La veille, placer les pois chiches dans un bol. Les recouvrir d’eau et laisser tremper toute la nuit.
  • Le lendemain, égoutter et sécher les pois chiches à l’aide d’un linge propre. Réserver
  • Préchauffer le four à 425F.
  • Trancher la courge en deux et retirer les graines*. Placer les deux moitiés face vers le bas sur une plaque à cuisson. Cuire jusqu’à ce que la chaire devienne tendre (environ 30 minutes, selon la grosseur de la courge).
  • Baisser le four à 375. Laisser refroidir la courge, puis retirer la chaire à l’aide d’une cuillère et la placer dans un robot culinaire. Réduire en purée lisse.
  • Mesurer ¾ tasse de purée, placer le reste dans un contenant hermétique au réfrigérateur (ou au congélateur) pour utilisation future.
  • Déposer le ¾ tasse de purée mesuré à l’étape précédente dans le robot culinaire. Ajouter les pois chiches, l’oignon, l’ail, la farine, le persil, la coriandre en poudre et le zaatar. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Saler, poivrer.
  • Façonner de petites boulettes avec les mains, environ de la grosseur d’une balle de ping pong (plus petit qu’une balle de golf). Si la préparation est trop humide, ajouter de la farine pour aider à façonner les boulettes.
  • Placer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, badigeonner l’huile sur les boulettes, puis placer au four.
  • Cuire les falafels 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir 5 minutes avant de les manger, afin qu’elles raffermissent.

Notes

Les falafels se conserveront environ 1 semaine au réfrigérateur, ou 6 mois au congélateur.* Servir un un hummous maison