RIZ AU TOFU SAUCE AIGRE-DOUCE

Par Marie-Ève Caplette, Dt.P.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4

Ingrédients
  

  • o 1 tasse 170g de riz au jasmin
  • o 1 5 tasses (375 ml) d’eau
  • o 45 ml 45g de sauce tamari
  • o 30 ml 26g de vinaigre de cidre
  • o 30 ml 32g de cassonade
  • o 10 ml 6g de fécule de maïs
  • o 10 ml 5g de gingembre en poudre
  • o 125 ml ½ tasse d’eau
  • o 1 piment chili thaï coupé en 2
  • o 1 bloc de 454 g de tofu ferme
  • o 30 ml 18g de fécule de maïs
  • o 45 ml 32g d’huile d’olive
  • o 2 oignons verts hachés (séparer le vert et le blanc)
  • o 1 poivron en dés
  • o 2 gousses d’ail hachées
  • o 1 brocoli coupé en fleurons
  • o facultatif 60 ml (30g) d’arachides concassées

Instructions
 

  • Cuire le riz : verser le riz dans une petite casserole. Ajouter 1,5 tasse d’eau, porter à ébullition puis réduire à feu doux. Couvrir et cuire 15 minutes.
  • Dans un petit bol, mélanger la sauce tamari, le vinaigre, la cassonade, 2 c. à thé de fécule de maïs, le gingembre, l’eau et le piment fort. Réserver.
  • Couper le tofu en tranches (d’environ 1,5 cm). Presser les tranches de tofu à l’aide d’un linge propre pour retirer le plus de liquide possible.
  • Couper les tranches en cubes, puis les placer dans un petit bol. Ajouter 30ml de fécule de maïs sur le tofu et mélanger, pour bien recouvrir chaque morceau.
  • Faire chauffer 30 ml d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter le tofu et cuire jusqu’à ce qu’il soit grillé sur tous les côtés, environ 10 minutes. Placer le tofu grillé dans une assiette.
  • Ajouter 15ml d’huile d’olive dans la poêle et cuire la partie blanche des oignons verts et l’ail 1 minute. Ajouter le poivron et le brocoli, cuire en remuant pendant 2 minutes.
  • Ajouter le tofu grillé et le mélange de sauce soya préparé à l’étape 1. Mélanger et laisser mijoter 2 minutes. Poivrer.
  • Servir sur un lit de riz. Garnir de pousses de radis et d’arachides concassées (Facultatif)