BOLS DE CHILI
Par Marie-Ève Caplette, Dt.P.
Ingrédients
Chili
- 100 g 1 ¾ tasse de PVT
- 5 g 2 c. à thé de bouillon de légumes en poudre
- 2 gousses d’ail hachées
- 500 ml d’eau
- 1 oignon coupé en dés
- 1 poivron coupé en dés
- 8 g 2 c. à thé de poudre de chili chipotle fumé
- 2 g 2 c. à thé d’origan séché
- 5 g 2 c. à thé de coriandre moulue
- 500 ml de haricots noirs cuits*
- 1 conserve de 796ml de tomates en dés
- 1 tasse de fromage cheddar râpé
- facultatif Quelques feuilles d’origan frais ou de coriandre fraîche
Bols de tortilla
- rendement : 14 bols
- 160 g 1 tasse de farine de maïs
- 125 g 3/4 tasse + ¼ tasse de farine de blé (conserver le¼ tasse pour fariner)
- 5 ml 1 c. à thé de sel
- 125 ml ½ tasse d’eau chaude
- 25 g ¼ tasse d’huile d’olive
Instructions
PRÉPARATION DU CHILI
- Réhydrater la PVT : faire bouillir 500 ml d’eau. Dans un grand bol, placer la PVT, la poudre de bouillon de légumes, l’ail haché et l’eau bouillante. Laisser reposer 10 minutes.
- Dans une grande poêle légèrement huilée, attendrir l’oignon et le poivron à feu moyen.
- Ajouter la PVT, l’ail, la poudre de chili, l’origan et la coriandre moulue. Saler, poivrer et bien mélanger. Cuire 3 minutes.
- Ajouter les haricots noir cuits et les tomates broyées, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes.
- Rectifier l’assaisonnement au besoin. Servir avec du fromage râpé, et si désiré, des herbes fraîches.
Préparation des bols de maïs
- Préchauffer le four à 375F
- Dans un grand bol, mélanger les farines et le sel. Ajouter l’eau chaude et l’huile et bien mélanger. Pétrir pour former une boule.
- Laisser reposer 15 minutes.
- Séparer la boule en 12 petites boules. Sur un plan de travail enfariné, à l’aide du rouleau à pâte, aplatir une boule pour former une fine galette. Si la pâte est collante, ajouter de la farine.
- Placer dans un moule à muffin en pressant sur les côtés pour que la pâte prenne la forme d’un petit bol.
- Répéter jusqu’à ce que tous les bols soient formés
- Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les bols soient dorés.
Notes
*Nous suggérons de préparer les haricots à l’avance. Dans un chaudron, placer les haricots et recouvrir d’eau. Porter à ébullition et bouillir 2 minutes. Éteindre le feu et laisser reposer 1h. Jeter l’eau et rincer les haricots. Placer les haricots dans un chaudron et recouvrir d’eau, porter à ébullition, réduire à feu doux-moyen et cuire 45 minutes.