BOLS DE CHILI

Par Marie-Ève Caplette, Dt.P.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 5 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

Chili

  • 100 g 1 ¾ tasse de PVT
  • 5 g 2 c. à thé de bouillon de légumes en poudre
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 500 ml d’eau
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 poivron coupé en dés
  • 8 g 2 c. à thé de poudre de chili chipotle fumé
  • 2 g 2 c. à thé d’origan séché
  • 5 g 2 c. à thé de coriandre moulue
  • 500 ml de haricots noirs cuits*
  • 1 conserve de 796ml de tomates en dés
  • 1 tasse de fromage cheddar râpé
  • facultatif Quelques feuilles d’origan frais ou de coriandre fraîche

Bols de tortilla

  • rendement : 14 bols
  • 160 g 1 tasse de farine de maïs
  • 125 g 3/4 tasse + ¼ tasse de farine de blé (conserver le¼ tasse pour fariner)
  • 5 ml 1 c. à thé de sel
  • 125 ml ½ tasse d’eau chaude
  • 25 g ¼ tasse d’huile d’olive

Instructions
 

PRÉPARATION DU CHILI

  • Réhydrater la PVT : faire bouillir 500 ml d’eau. Dans un grand bol, placer la PVT, la poudre de bouillon de légumes, l’ail haché et l’eau bouillante. Laisser reposer 10 minutes.
  • Dans une grande poêle légèrement huilée, attendrir l’oignon et le poivron à feu moyen.
  • Ajouter la PVT, l’ail, la poudre de chili, l’origan et la coriandre moulue. Saler, poivrer et bien mélanger. Cuire 3 minutes.
  • Ajouter les haricots noir cuits et les tomates broyées, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement au besoin. Servir avec du fromage râpé, et si désiré, des herbes fraîches.

Préparation des bols de maïs

  • Préchauffer le four à 375F
  • Dans un grand bol, mélanger les farines et le sel. Ajouter l’eau chaude et l’huile et bien mélanger. Pétrir pour former une boule.
  • Laisser reposer 15 minutes.
  • Séparer la boule en 12 petites boules. Sur un plan de travail enfariné, à l’aide du rouleau à pâte, aplatir une boule pour former une fine galette. Si la pâte est collante, ajouter de la farine.
  • Placer dans un moule à muffin en pressant sur les côtés pour que la pâte prenne la forme d’un petit bol.
  • Répéter jusqu’à ce que tous les bols soient formés
  • Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les bols soient dorés.

Notes

*Nous suggérons de préparer les haricots à l’avance. Dans un chaudron, placer les haricots et recouvrir d’eau. Porter à ébullition et bouillir 2 minutes. Éteindre le feu et laisser reposer 1h. Jeter l’eau et rincer les haricots. Placer les haricots dans un chaudron et recouvrir d’eau, porter à ébullition, réduire à feu doux-moyen et cuire 45 minutes.