BARRES DE NOIX STYLE NANAIMO
Par Marie-Ève Caplette, Dt.P.
Ingrédients
Base
- 65 g 125 ml ½ tasse de dattes fraîches, dénoyautées
- 55 g 125 ml ½ tasse de flocons d’avoine
- 60 g 125 ml ½ tasse de noix de Grenoble, hachées
- 50 g 125 ml ½ tasse de noix de coco râpée, non sucrée
- 1 ml ¼ c. à thé de sel
- 2 gouttes de vanille concentrée colibri vanille
- 30 ml 2 c. à table d’huile de coco, fondue
Centre
- 130 g 250 ml 1 tasse de noix de cajou crues
- 50 g 125 ml 1/2 tasse de noix de coco râpée, non sucrée
- 38 g 30 ml 2 c. à table de sirop d’érable
- 30 ml 2 c. à table d’huile de coco, fondue
- 2 gouttes de vanille concentrée colibri vanille
- 1 petite pincée de sel
Dessus
- 120 g de chocolat mi-sucré
Instructions
- Placer 1 tasse de noix de cajou dans un bol et recouvrir d’eau. Laisser tremper pendant au moins 4 heures.
- Tapisser un moule carré 8 x 8 de papier parchemin.
- À l’aide du robot culinaire, mélanger les dattes, l’avoine, les noix, la noix de coco et le sel en pulsant à quelques reprises. Ajouter la vanille et l’huile de coco et mélanger à nouveau, jusqu’à ce que le mélange devienne collant.
- Retirer le mélange du robot et le placer au fond du moule. Bien presser à l’aide d’une spatule, puis placer le moule au réfrigérateur.
- Pour l’étage du centre, mélanger tous les ingrédients (les noix de cajou trempées, la noix de coco, le sirop d’érable, l’huile de coco, la vanille et le sel) au robot culinaire.
- Ajouter sur la base dans le moule, bien étendre avec la spatule puis replacer au réfrigérateur.
- Pour l’étage du dessus, faire fondre le chocolat au micro-ondes à intensité faible ou dans un bain marie. Verser le chocolat sur les deux premiers étages, puis replacer au réfrigérateur jusqu’à ce que les barres soient bien figées, soit environ 60 minutes.