Déjeuner – Gruau exotique

Gruau de millet exotique

Par Clémence Desjardins, stagiaire en nutrition
Temps de préparation 45 minutes
Type de plat Déjeuner
Portions 4

Ingrédients
  

  • 1/3 tasse 50 g dattes Deglet Noor dénoyautées
  • – ½ tasse eau
  • – 2/3 tasse 60 g poudre de lait de coco
  • – 1 tasse 200 g grains de millet
  • – 2 c. à soupe 20 g graines de chia noires
  • – 1/3 tasse 30 g ananas séchés, coupés en petits morceaux
  • – 1/3 tasse 30 g mangues séchées, coupées en petits morceaux
  • – 1 c. à soupe extrait de vanille
  • – ¼ c. à thé sel
  • – 4 tasses eau
  • – Sirop d’érable au goût, facultatif
  • – Noix de coco en tranches rôties pour garnir (facultatif)

Instructions
 

  • Dans une petite casserole, ajouter les dattes et ½ tasse d’eau. Allumer le feu à moyen et laisser cuire 5 à 10 minutes en brassant à l’occasion, jusqu’à ce que les dattes soient tendres et qu’il n’y ait presque plus d’eau. Retirer du feu et bien les écraser à l’aide d’une fourchette.
  • Ajouter la poudre de lait de coco et bien l’incorporer à la purée de dattes. Ajouter les grains de millet, les graines de chia, les ananas séchés, les mangues séchées, l’extrait de vanille et le sel et bien mélanger. Ajouter l’eau et mélanger.
  • Porter à ébullition à feu moyen-élevé, puis baisser le feu à moyen-faible et couvrir. Laisser cuire durant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée.
  • Servir chaud et garnir de noix de coco en tranches rôties et de sirop d’érable, si désiré.

Notes

Se conserve au réfrigérateur une fois cuit. Pour servir, réchauffer au four à micro-ondes ou dans une casserole, en ajoutant de l’eau ou du lait si nécessaire.