Collation – Galettes sucrées aux légumineuses

Galettes sucrées aux légumineuses

Par Clémence Desjardins, stagiaire en nutrition
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Type de plat COLLATION
Portions 18 galettes

Ingrédients
  

  • 1 1/2 tasse de haricots blancs cuits 125g secs
  • 1 1/3 tasse de lentilles Dupuy cuites 80g sèches
  • 2/3 tasse sirop d’érable
  • 1 1/4 tasse farine de blé entier pâtisserie
  • 3/4 tasse de gros flocons d’avoine
  • 1 c. à thé bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à thé cannelle moulue
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • 1 c. à thé de curcuma moulu
  • 1/2 c. à thé cardamome moulue
  • 1/4 de c. à thé de poivre moulu
  • 1/4 c. à thé de sel

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 350 ° (180 °C) et placer la grille au centre du four. Recouvrir une plaque de cuisson avec un tapis en silicone ou une feuille de papier parchemin.
  • Réduire en purée les haricots, les lentilles et le sirop d’érable dans un robot culinaire ou un mélangeur. Réserver.
  • Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients secs et bien les mélanger.
  • Ajouter la purée de légumineuses aux ingrédients secs et bien incorporer pour former une pâte uniforme.
  • Former des boules de pâtes d’environ 3 à 4 c. à soupe, en laissant au moins 5 cm entre chacune d’elle.
  • Cuire au four préchauffé pendant 15 à 20minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans une galette en ressorte propre.
  • Après leur sortie du four, laisser les galettes refroidir complètement sur une grille de refroidissement avant de les manger.

Notes

Conservation : 
4 jours à température pièce
1 semaine au réfrigérateur
4 mois au congélateur