Galettes sucrées aux légumineuses
Par Clémence Desjardins, stagiaire en nutrition
Ingrédients
- 1 1/2 tasse de haricots blancs cuits 125g secs
- 1 1/3 tasse de lentilles Dupuy cuites 80g sèches
- 2/3 tasse sirop d’érable
- 1 1/4 tasse farine de blé entier pâtisserie
- 3/4 tasse de gros flocons d’avoine
- 1 c. à thé bicarbonate de soude
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 2 c. à thé cannelle moulue
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- 1 c. à thé de curcuma moulu
- 1/2 c. à thé cardamome moulue
- 1/4 de c. à thé de poivre moulu
- 1/4 c. à thé de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 350 ° (180 °C) et placer la grille au centre du four. Recouvrir une plaque de cuisson avec un tapis en silicone ou une feuille de papier parchemin.
- Réduire en purée les haricots, les lentilles et le sirop d’érable dans un robot culinaire ou un mélangeur. Réserver.
- Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients secs et bien les mélanger.
- Ajouter la purée de légumineuses aux ingrédients secs et bien incorporer pour former une pâte uniforme.
- Former des boules de pâtes d’environ 3 à 4 c. à soupe, en laissant au moins 5 cm entre chacune d’elle.
- Cuire au four préchauffé pendant 15 à 20minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans une galette en ressorte propre.
- Après leur sortie du four, laisser les galettes refroidir complètement sur une grille de refroidissement avant de les manger.
Notes
Conservation :
4 jours à température pièce
1 semaine au réfrigérateur
4 mois au congélateur