BARRES TENDRES SANS CUISSON

Par Marie-Ève Caplette, Dt.P.
Temps de préparation 3 heures 20 minutes
Type de plat COLLATION
Portions 12

Ingrédients
  

  • 90 g 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 15 g 1/2 tasse de quinoa soufflé*
  • 45 g 1/3 tasse graines de citrouille
  • 20 g 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 10 g 1 c. à soupe de graines de chia
  • 50 g 1/3 tasse de canneberges séchées, hachées grossièrement
  • 60 g 1/3 tasse de mini pépites de chocolat
  • 130 g 1/2 tasse de beurre d’arachides naturel
  • 70 g 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 4 g 1 c. à thé d’extrait de vanille

Instructions
 

  • Tapisser un moule carré (8X8) de papier ciré.
  • Dans un grand bol, mélanger l’avoine, le quinoa, les graines et les canneberges et le chocolat.
  • Dans une petite casserole, verser le beurre d’arachides, le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
  • Cuire à feu moyen-doux pour que le mélange devienne lisse et uniforme, environ 3 minutes. Brasser constamment avec une spatule.
  • Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs et bien le répartir en mélangeant avec une spatule.
  • Étendre la préparation dans le moule. Bien appuyer avec la spatule.
  • Réfrigérer pendant au moins 3 heures pour que la préparation refroidisse et garde sa forme au moment de la couper en portions individuelles.
  • Démouler et placer sur une planche à découper
  • À l’aide d’un couteau, couper en 12 portions.