Cigares au chou – végétariens

Cigares au chou – végétariens

Par Clémence Desjardins, étudiante en nutrition
Temps de préparation 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 6
Calories 260 kcal

Ingrédients
  

Pour les cigares au chou

  • – 40 à 60 feuilles de chou nappa la quantité nécessaire dépendra de la grosseur des feuilles de chou
  • – 1 c. à soupe huile d’olive
  • – 1 oignon de grosseur moyenne 135 g, pelé et coupé en petits dés
  • – 2 à 3 gousses d’ail
  • – 2 petites carottes 150 g, pelées et coupées en petits dés
  • – ¾ tasse 150 g riz basmati blanc
  • – ¾ tasse 50 g PVT en petits morceaux
  • – 3 tasses eau
  • – 1 c. à soupe concentré de bouillon de légumes en poudre
  • – 2 c. à thé paprika fumé
  • – 1 c. à thé origan séché
  • – 1 c. à thé basilic séché
  • – Sel et poivre au goût
  • – Herbes fraîches pour garnir (facultatif)

Pour la sauce tomate

  • – 25 g tomates séchées
  • – 1/4 tasse eau
  • – 1 conserve 796 ml de tomates en dés, sans sel ajouté
  • – 1 c. à soupe herbes de Provence
  • – 1 c. à thé oignons en flocons
  • – 1 c. à thé poudre d’ail
  • – Sel et poivre au goût

Pour le «parmesan» végétal

  • – 1/3 tasse noix de cajou crues
  • – 2 c. à soupe levure alimentaire
  • – 1/8 c. à thé sel
  • – 1/8 c. à thé poudre d’ail

Instructions
 

«Parmesan» végétal

  • 1- Faire griller les noix de cajou dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées, en remuant constamment. Laisser refroidir 10 minutes dans la poêle.
  • 2- Dans le contenant d’un robot culinaire, ajouter les noix de cajou rôties, la levure alimentaire, le sel et la poudre d’ail. Pulser pendant environ 30 à 60 secondes, jusqu’à l’obtention d’une texture fine, similaire à du parmesan râpé.

Cigares au chou

  • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire blanchir les feuilles de chou pendant 2 minutes. Les égoutter et les rincer à l’eau froide. Les déposer sur un linge propre et les mettre de côté.
  • Dans la même casserole, à feu moyen, faire chauffer l’huile. Ajouter les oignons, l’ail et les carottes et laisser cuire 5 à 7 minutes en remuant. Ajouter le riz et la PVT et mélanger. Ajouter l’eau et les épices et mélanger. Couvrir et réduire le feu à moyen-faible. Laisser cuire durant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit cuit et que toute l’eau ait été absorbée.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un petit bol, ajouter l’eau et les tomates séchées et mettre au four micro-ondes pour 1 minute. Dans le contenant d’un mélangeur, ajouter les tomates séchées avec leur eau, les tomates en dés et les épices et broyer jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Réserver.
  • Transférer la farce dans un bol et la laisser refroidir suffisamment pour pouvoir la manipuler et rectifier l’assaisonnement. Dans un plat de cuisson de 28 x 18 cm, ajouter environ 1 ½ tasse de la sauce et l’étendre de manière à recouvrir le fond. Préchauffer le four à 350°F.
  • Pour former les cigares, étendre une feuille de chou, déposer 2 à 3 c. à soupe de farce dessus (la quantité de farce dépend de la grosseur de la feuille de chou) et la former en forme de cigare. Replier les deux extrémités de la feuille de chou, puis rouler pour refermer.
  • Déposer les cigares au chou dans le plat de cuisson et les recouvrir avec le reste de la sauce. Cuire au four préchauffer durant 2 heures.
  • Garnir avec des herbes fraîches et du «parmesan» végétal.

Notes