CROQUETTES DE LÉGUMES
Par Marie-Ève Caplette, Dt.P.
Ingrédients
Croquettes
- 1 petite patate douce pelée
- 1 courgette
- 1 carotte pelée
- 2 oignons verts hachés
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 œufs battus
- 60 ml ¼ tasse de fromage cheddar, râpé
- 6 g 30 ml 2 c. à table de levure nutritionnelle
- 25 g 60 ml ¼ de tasse de chapelure
- 4 g 60 ml ¼ tasse de coriandre fraîche, hachée
- 1 ml ¼ c. à thé de flocons de piment
- Sel et poivre au goût
Sauce
- ½ tasse de yogourt nature
- 1 c. à table de tahini beurre de sésame
- 1 c. à table de coriandre fraîche hachée
- 1 c. à thé de sirop d’érable
- sel poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 400°F et tapisser une plaque à biscuits d’un tapis de silicone. Étendre un filet d’huile d’olive sur le papier.
- À l’aide d’une râpe ou du robot culinaire, râper la patate douce, la courgette et la carotte (pour obtenir environ 4 tasses (1 L) de légumes râpés).
- Déposer les légumes sur un linge propre et essorer pour faire sortir l’excédant d’eau.
- Dans un bol, déposer les légumes et ajouter les oignons verts hachés, l’ail, les œufs, le fromage, la chapelure, la coriandre et les flocons de piment. Bien mélanger.
- Avec les mains, former des galettes en pressant bien le mélange. Déposer chaque galette sur la plaque à cuisson et cuire 20 minutes en retournant délicatement à mi-cuisson.
- Préparer la sauce d’accompagnement : bien mélanger le yogourt, le tahini, la coriandre et le sirop d’érable. Saler poivrer et conserver au réfrigérateur.