POTAGE DE COURGE ET CAROTTES

Par Marie-Ève Caplette, Dt.P.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Portions 4

Ingrédients
  

  • 7 g 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon coupé en cubes
  • 1 courge musquée butternut pelée et coupée en cubes
  • 3 carottes pelées et coupés en cubes
  • 1 L d’eau
  • 10 g 4 c. à thé de bouillon de poulet en poudre
  • 2 g 1 c. à table de mélange de fines herbes
  • sel poivre

Instructions
 

  • Dans un chaudron à feu moyen vif, faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive.
  • Ajouter les cubes de courge et de carotte, l’eau, le bouillon en poudre et les fines herbes. Saler, poivrer. Porter à ébullition.
  • Réduire à feu doux et laisser mijoter à découvert 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
  • Verser dans un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance lisse. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter de l’eau au besoin selon la texture désirée.

Notes

*Pour faire différent, remplacez les carottes par des panais.
**Astuce zéro déchet : réutilisez les épluchures! Pour faire un bouillon de légumes délicieux, placer les épluchures de carottes et d’oignon dans un chaudron rempli d’eau. Porter à ébullition, laisser mijoter 30 minutes et conserver su réfrigérateur.