SERVICE EN NUTRITION

L’Escargot gourmand s’associe maintenant avec la nutritionniste Ellie Gauthier qui vous offre ses services en nutrition.

PARCOURS

Ayant complété mon baccalauréat en nutrition à l’Université Laval en 2021, j’accorde une grande importance au rôle de l’alimentation dans la prévention de maladies chroniques au sein de notre système de santé. Je m’intéresse également à l’aspect psychologique et émotif relié à la nourriture. L’aspect que je préfère de mon domaine est la relation d’aide et de confiance que l’on bâtit avec nos clients et nos patients.

Parallèlement aux consultations privées que j’offre en tant que nutritionniste, j’ai choisi de poursuivre mon parcours aux études supérieures. Je réalise présentement une maîtrise de recherche à l’Université Laval qui s’inscrit dans le domaine de la nutrigénomique. Plus précisément, la manière dont chaque individu répond à l’alimentation ou à un traitement nutritionnel dépend en grande partie de sa génétique. La nutrigénomique est donc l’étude de cette association. La rigueur scientifique est d’autant plus importante dans ma pratique, étant donné mon contact étroit avec le monde de la recherche.

Les stages que j’ai réalisés au baccalauréat m’ont permis de côtoyer plusieurs types de clientèles. Dans le milieu hospitalier, je me suis familiarisée avec différentes maladies chroniques et les traitements nutritionnels associés. J’ai également côtoyé une clientèle atteinte de troubles des conduites alimentaires, ce qui m’a permis d’explorer une vision de la nutrition davantage axée sur la saine relation avec la nourriture.

Outre mon parcours scolaire, les sports de plein air occupent une grande place dans ma vie. Ils sont pour moi une façon de m’échapper en nature, d’entretenir mes relations sociales et de faire de l’activité physique au quotidien. Je pratique entre autres le ski de randonnée, le vélo de route, la course à pied et la randonnée pédestre. Je suis d’avis qu’une alimentation équilibrée, combinée à un mode de vie actif, est la recette idéale pour prendre soin de son corps et de sa tête. Je suis également passionnée de peinture et de cuisine, deux passe-temps qui me permettent d’exploiter ma créativité, que je mets d’ailleurs de l’avant dans ma profession. 


VISION

Je mets de l’avant une approche non culpabilisante de l’alimentation dans laquelle tous les aliments sont permis et où le bien-être de la personne est placé en priorité. Mon approche est donc teintée des principes de l’alimentation intuitive et est basée sur la collaboration avec le client. À mes yeux, le ou la nutritionniste est un partenaire dans le processus de changements d’habitudes alimentaires de son client et s’assure que les objectifs ciblés soient adaptés à lui. Je prône donc l’écoute, le respect et l’authenticité dans ma pratique.


Finalement, j’aspire à une alimentation plus durable pour la planète.  Je crois à un système alimentaire dans lequel nous nous approvisionnons majoritairement d’aliments locaux et végétaux et par lequel nous honorons davantage notre patrimoine agricole. Je me réjouis donc de pouvoir m’affilier à l’Escargot Gourmand, une entreprise innovante fondée par deux nutritionnistes qui participent activement à une transition vers un système alimentaire plus durable.


TARIFS

Évaluation 60 min : 95$

Suivi 45 min : 50$

Suivi 30 min : 30$

Format des rencontres : en personne sur les heures d’ouverture de l’Escargot Gourmand ou en visioconférence selon mes disponibilités et celles du client

*À noter qu’entre 2 à 10 suivis sont habituellement nécessaires pour observer des changements durables dans son alimentation et pour que l’intervention soit efficace

POUR PRENDRE CONTACT :


SPÉCIALITÉS

  • Alimentation équilibrée
  • Nutrition sportive
  • Gestion du poids
  • Relation avec la nourriture et image corporelle
  • Végétarisme et végétalisme
  • Alimentation durable
  • Gestion du diabète
  • Troubles digestifs
  • Allergies et intolérances
  • Autres problèmes liés à l’alimentation